2年生 豆腐づくりに挑戦

 12月13日に2年生が、生活科の授業の一環として豆腐づくりにチャレンジしました。2年生は今年、おいしい豆腐を作ろうと、畑で2種類の豆を育ててきました。一つは普通の大豆、そしてもう一つは小海町特産のくらかけ豆です。この日は、小海町で食に関する活動を続けている「食ネット」の皆さんに教わりながら、小グループごとに力を合わせて豆腐を作りました。食ネットさんの協力のおかげで、どのグループも失敗することなく二種類の豆腐が完成!各自家庭に持ち帰り、家族と一緒に手作り豆腐を味わいました。自分たちの手で豆から育てて作った豆腐の味は格別だったことでしょう。ご協力いただいた食ネットの皆様、本当にありがとうございました。