2年生は育てた大豆と鞍掛豆を使って、豆腐作りをしました。
食ネットの方々にお手伝いしてもらい、豆腐作りに挑戦です。
煮るのかな?焼くのかな?どんな味がするのかな?期待に胸を膨らませ、作りました。
作る途中で、絞ってできた豆乳を一口舐め、「大人の味がする!」と興奮したり、
できた豆腐を見て「スーパーで買った豆腐と同じ跡がある」と発見したり、
たくさんのことを見て触って嗅いで、体験した豆腐作りになりました。
2年生は育てた大豆と鞍掛豆を使って、豆腐作りをしました。
食ネットの方々にお手伝いしてもらい、豆腐作りに挑戦です。
煮るのかな?焼くのかな?どんな味がするのかな?期待に胸を膨らませ、作りました。
作る途中で、絞ってできた豆乳を一口舐め、「大人の味がする!」と興奮したり、
できた豆腐を見て「スーパーで買った豆腐と同じ跡がある」と発見したり、
たくさんのことを見て触って嗅いで、体験した豆腐作りになりました。