2月のふるさと給食

2月21日(火)にふるさと給食を実施しました。

献立は、おにかけうどん 切り干し大根のおやき いちご 牛乳です。

 

 寒さの厳しい小海町では、この時期作物を育てることが難しくなってしまいます。そこで、今月のふるさと給食は、この地域に伝わる郷土料理をつくりました。

 おにかけうどんは、御代田町の郷土料理です。温めたうどんに具だくさんの汁をかけた料理で、人が集まる行事などでおもてなし料理として食べられてきました。おやきは、小海町の直売所の方々につくっていただきました。2種類の大きさのおやきをつくっていただき、低学年と高学年で大きさの違うおやきを食べられるようにしました。いちごは、小諸市の布引いちご園さんのものを使用しました。どれも好評で、子どもたちは残さず食べてくれました。