10月のふるさと給食

10月20日(木)にふるさと給食を実施しました。

献立は、ゆかりごはん 茶碗蒸し 塩いかの酢の物 くらかけ呉汁 シャインマスカット 牛乳 です。

 小海町で栽培されている白麗茸は、1年中味わうことができますが、秋が旬です。旬のものは味や形が良いそうで、今回は白麗茸を使った茶碗蒸しをつくりました。茶碗蒸しの中には、白麗茸の他、鶏肉、栗、みつ葉、なるとを入れました。一種類ずつ具材を入れるため、作業工程が多く調理に時間がかかりましたが、「おいしかった」という子どもたちの声や「ぺろりと食べていた」という先生からの声を聞くことができました。この他、地元の野菜やくらかけ豆を使った呉汁、旬のシャインマスカットなどを味わってもらうことができました。