9月7日(火)にふるさと給食を実施しました。
佐久穂町×小海町のコラボふるさと給食です!
献立は、ごはん、信州サーモンとくらかけ豆の甘辛揚げ、いくさ和え、さくほーめん汁、りんご(シナノリップ)、牛乳です。
小海町と佐久穂町では、地域活性化のための協定が締結されています。
それを受け令和2年度より、佐久穂町と小海町の小中学校で、ふたつの町の地域食材を使用した献立を年に一度実施しています。
今年度は、佐久穂町産の食材として、信州サーモン、さくほーめん(佐久穂町産のお米を原料にした麺)、りんご、小海町産の食材として、くらかけ豆、白麗茸、えごま(いくさ)を使った献立を実施しました。
信州サーモンは、身がやわらかくくせのない味で、子どもたちは喜んで食べてくれました。また、さくほーめんはコシが強く、調理でしっかり煮込んでも伸びにくかったので、給食としても扱いやすく、おいしく食べてもらうことができました。