8月のふるさと給食

8月25日(木)にふるさと給食を実施しました。

★ライ麦パン ★ブルーベリージャム ★かぼちゃのグラタン ★糸寒天のサラダ ★小海野菜のスープ ★牛乳

地元食材が出回る時期なので、美味しく味わってもらえる献立を考えました。夏野菜のかぼちゃを使って、子どもたちの好きなグラタンをつくりました。「グラタンがおいしかった。」という声をたくさん聞くことができました。また、スープには子どもたちの育てたミニトマトを使いました。赤や黄色、紫のミニトマトがあり、カラフルなスープができました。

給食のパンに使用している小麦粉は、国内産の小麦粉をブレンドしたものですが、この日のライ麦パンは、長野県産の小麦粉と佐久市産のライ麦粉を使用したものでした。高原のパンやさんのご協力で、パンをつくって頂くことができました。地域の食材や旬の食材を味わってもらうことができました。