6月10日(金)にふるさと給食を実施しました。
献立は、五平餅、凍り豆腐と野菜の甘酢和え、きのこ汁、さくらんぼ、牛乳です。
五平餅は、長野県の郷土料理です。ごはんをつぶしたものを串に刺し、タレをつけて焼いた料理です。地域や家庭により、味付けはさまざまなようですが、みそやしょうゆ、ごまやえごま、くるみなどを使ったタレをつけて食べます。この日は、子どもたちが食べやすいように、ごまとみそでつくった甘めのタレをつけて仕上げました。
この他、長野県の伝統食材である凍り豆腐や、長野県産のきのこやさくらんぼを使用しました。五平餅の他にも、そばやおやき、野沢菜漬けなど、長野県には昔から伝わる食べ物がたくさんあります。給食を通して、郷土料理をはじめ、地域の食に興味や関心を持ってほしいと考えています。