9月22日はお彼岸献立でした!
献立は、おはぎ・野沢菜和え・ごとんじる・牛乳・プルーンでした。
そして、9月23日は秋分の日ですね。
春分の日と秋分の日を真ん中にした1週間ををお彼岸と言いますが、
お彼岸の日には、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」をお供えする風習があります。
そして22日の給食では、えごまときな粉のおはぎが出ました。
このおはぎは給食室で、もち米を半殺しにして一つずつ手作りされました。
また、野沢菜和えの野沢菜は、小諸市にある「やまへい」さんが、
子どもたちにお漬物のことを知ってもらいたい、美味しく食べてもらいたい、という思いで無償で提供してくださいました。
このように子どもたちのためにと無償で提供していただけて、本当に感謝です。
また、デザートのプルーンはちょうど美味しい時期を迎えた佐久穂町のプルーンが出ました。
毎度のことですが、私たち教職員を含め子どもたちが学校給食に関わってくれる沢山の命や人々に感謝しながら
給食を食べれたら良いなと思います☺