今月26日は今年度4回目のふるさと給食の日でした🍇
献立は、梅ごはん・白麗茸のかき揚げ・小海野菜のみそだれサラダ・はさみこみ・巨峰っこゼリー・牛乳でした。
はさみこみとは小海町の郷土料理、すいとんのことです。
小麦粉の生地を箸ではさんで、鍋に落として作るのでこの名前が付いたそうです。
かき揚げには小海町産のくらかけ豆や、白麗茸が入っていて、
大きさをそろえるために1つずつアルミカップに入れてそのまま揚げました。
小海野菜のみそだれサラダもそうですが、
この給食で使われている野菜のうち、10種類もの野菜が小海町で作られています。
今年は天候が悪く野菜のできが良くない中、
小海町の農家さんたちは、少しでも品質が良いものを。と頑張って作ってくれています!
ふるさと給食を通して子どもたちに小海町や、長野県の良いところを知ってもらえたら嬉しいです♡