今年度、3回目のふるさと給食が実施されました❣
今回の献立は、えごまみその五平餅、寒天和え、白菜の豚汁、夏いちご、牛乳でした。
五平餅は愛知県三河地方や岐阜県、長野県の木曽や伊那の郷土料理です。
五平餅には小海町特産のえごまを使った甘辛いみそがたっぷりぬられてあり、とても美味しかったです。
白菜の豚汁にはたっぷりの白菜はもちろん、学校の畑で収穫されたモロッコインゲンなど野菜たっぷりの具沢山豚汁でした!!
デザートの夏いちごも甘酸っぱくて美味しかったです🍓
毎回のことですが、郷土料理などを子どもたちが食べやすいような献立に考えてくれたり、
また新鮮な野菜や果物を提供して下さる全ての方々に感謝です。
次回のふるさと給食もとっても楽しみです☺