6月23日(火)、今年度第2回目のふるさと給食を実施しました。
献立は、五平餅 鯉のから揚げ 寒天和え きのこけんちん汁 さくらんぼ 牛乳です。
五平餅は、木曽・伊那地域を中心に食べられてきた郷土料理です。
味付けには、ごまやえごま、くるみなどが使われますが、今回はごまみそだれをかけました。
また、佐久地域で昔から食べられている鯉を使い、から揚げをつくりました。
地域に伝わる郷土料理を味わうことができました。
6月23日(火)、今年度第2回目のふるさと給食を実施しました。
献立は、五平餅 鯉のから揚げ 寒天和え きのこけんちん汁 さくらんぼ 牛乳です。
五平餅は、木曽・伊那地域を中心に食べられてきた郷土料理です。
味付けには、ごまやえごま、くるみなどが使われますが、今回はごまみそだれをかけました。
また、佐久地域で昔から食べられている鯉を使い、から揚げをつくりました。
地域に伝わる郷土料理を味わうことができました。