9月1日は「防災の日」です。そこで8月30日には、防災について認識を深めてもらおうと考え、非常食を取り入れた防災献立を実施しました。
献立内容は、ごはん・赤魚の西京焼き・野菜の揚げ煮・救給根菜汁・乾パン・牛乳です。
非常食は、レトルトタイプで袋をあけてそのまま食べられる救給根菜汁と乾パンです。救給根菜汁は、学校給食用に開発された非常食で、アレルギー特定原材料が不使用で、とろみがついていて子どもたちが食べやすいように工夫されています。
9月1日は「防災の日」です。そこで8月30日には、防災について認識を深めてもらおうと考え、非常食を取り入れた防災献立を実施しました。
献立内容は、ごはん・赤魚の西京焼き・野菜の揚げ煮・救給根菜汁・乾パン・牛乳です。
非常食は、レトルトタイプで袋をあけてそのまま食べられる救給根菜汁と乾パンです。救給根菜汁は、学校給食用に開発された非常食で、アレルギー特定原材料が不使用で、とろみがついていて子どもたちが食べやすいように工夫されています。